Бифренария (Bifrenaria)

Род орхидей Бифренария состоит из 24 видов орхидей, встречающихся, как и орхидея вида Ангрекум, в равнинных дождевых тропических лесах Южной Америки. Как правило, — это небольшие растения, представляющие собой четырехгранные оливково-зеленые псевдобульбы, имеющие на вершине один или два ланцетовидных листа.
Бифренария Харрисон (Bifrenaria harrisoniae Rchb. f.)
Родиной этого вида является Бразилия. Это растение чаще всего можно встретить на скалах и иногда — на деревьях. Данный вид имеет достаточно большие псевдобульбы 8 -10см в диаметре, грушевидной формы. На вершине псевдобульбы развивается один жесткий длиной до 30 см и шириной до 15 см листок. Растение цветет с марта по май. Из основания псевдобульбы появляется короткий и прямостоячий цветонос, на котором расположено от 1 до 3 достаточно крупных ароматных цветка размером до 7,5см и длиной до 4см. Цветки мясистые, восковые, кремовые с пурпурными полосами и желтым выростом в центре. Цветки остаются свежими в течение 10-14 дней. Окраска цветков может отличаться, они могут быть белыми, желтоватыми. А прожилки в цветках могут быть окрашены в розовый, фиолетовый и пурпурный цвета. Данный вид успешно выращивается в домашних условиях. Для этих орхидей нужен следующий температурный режим:
летом температура должна быть +18-35°С днем и +13-20°С ночью;
зимой +12-17°С днем и +7-16°С ночью.
Для бифренарии Харрисон очень важно, чтобы ночная температура минимум на 5°С ( а еще лучше на 10-12°С), чем дневная. Такое чередование температур стимулирует цветение орхидеи. Это одна из немногих орхидей, которые любят яркий свет и спокойно переносят прямые солнечные лучи. Для них подойдут окна, направленные на юг, юго-запад, юго-восток. Хуже они будут чувствовать себя на западных, и еще хуже на восточных и северных окнах. Для тех помещений, где нет окон на юг, для выращивания орхидей бифренария харрисон придется пользоваться дополнительной подсветкой. Продолжительность светового дня для них должна быть не меньше 12 часов, иначе растения будут отращивать листья и очень редко цвести.
Эти орхидеи можно выращивать в субстрате или без него. В состав субстрата должна входить кора хвойных деревьев, лучше итальянской сосны Пинии, мох сфагнум, древесный уголь, корни папортника. А можно выращивать чисто только во мху сфагнуме. При выращивании орхидей без субстрата на блоке поверх корней орхидеи можно также уложить прослойку из сухого или живого мха сфагнума.
Орхидея бифренария Харрисон не нуждается в частых пересадках. Это делают тогда, когда растение сильно разрастется, или субстрат придет в негодность (засолится или уплотнится), либо почва имеет очень высокий или низкий pH. Лучше всего пересаживать этот вид сразу после цветения.
В природной зоне произрастания орхидей бифренария Харрисон влажность воздуха редко бывает меньше 60%. Их корни оплетают ветки деревьев или камни, не проникая внутрь их. Фактически они оголены, и поддержание тонуса корней идет за счет поглощения водяного пара из воздуха. При содержании этих орхидей в комнатных условиях в субстрате их корни постоянно увлажнены, поэтому им не нужна повышенная влажность воздуха. Она даже вредна этим орхидеям, так как могут загнить корни и псевдобульбы. Для этих орхидей оптимальны следующие условия: регулярный полив, температура воздуха 16-27°С и обычная влажность в комнате.
Полив этих орхидей зависит от температуры и освещенности, чем выше эти факторы, тем более чаще и обильней нужно поливать орхидеи. Нельзя допускать застоя воды как в горшках, так и в поддонах. Очень полезен для этих орхидей «горячий душ», температура воды должна быть 30-35°С, максимум 52°С. Это создает имитацию тропических ливней их родины, и практика показала, что после такого душа орхидеи бифренария харрисон не только лучше растут, но и чаще цветут. Между поливами субстрату нужно обязательно дать просохнуть.
Подкармливать бифренарию Харрисом нужно в каждый третий полив. Концентрация должна быть в размере 1\2 от указанного на упаковке. Корни этих орхидей очень чувствительны к различным солям. При повышении содержания солей в субстрате корни погибают. Корневые подкормки нужно чередовать с внекорневыми. Лучше использовать специализированное для орхидей удобрение. Удобрение должно в равных долях содержать азот, фосфор и калий. Если не удастся достать такое удобрение, то вначале периода вегетации орхидеи нужно подкармливать удобрением с большим содержанием азота, а затем – с большим содержанием фосфора.
Цветут эти орхидеи с января по июль. После цветения цветонос нужно удалять. В это время орхидею бифренария Харрисом можно пересаживать и держать после этого относительно сухо. Размножать в комнатных условиях можно только делянками. В каждой делянке должно быть не менее трех псевдобульб.
Орхидеи бифренария Харрисон очень неплохо чувствуют себя летом на балконе или в саду. Их нужно поместить туда, где они будут защищены от ветра, прямого солнечного света и дождей. После таких каникул орхидеи более обильно цветут.
Орхидея Бифренария (Bifrenaria)

Существует следующие виды бифренарий

Бифренария пурпурная (Bifrenaria atropurpurea) – имеет средние размеры. Листья широкие, овально-заостренные. Цветки размером 5.5 см, ароматны. Цветет весной. Предпочитает тень или рассеянный свет. Цветки появляются весной на новых псевдо бульбах. Место произрастания – влажные тропические леса. Встречается также на скалах, на открытых местах.
Бифренария оранжевая (Bifrenaria aurantiaca) – небольшое растение имеет высоту 20см, это – эпифитная орхидея, растущая на стволах и ветках деревьев. На цветоносе располагаются 3-4 цветка размером не более 4 см, желтые с пурпурно- коричневыми пятнами 3-4см в длину.
Bifrenaria tetragona – имеет сильный неприятный аромат, растет на скалах, период цветения длительный, в течение весны и лета.
Bifrenaria tyrianthina — имеет сильный аромат пряностей и конфет. Растет в Бразилии обычно на скалах на высоте до 2000 м. Жесткий лист имеет длину 25 см и ширину 8 см. На прямом коротком цветоносе несколько крупных цветков. Цветки остаются свежими очень долго и имеют сильный запах. Цветут эти орхидеи с конца января по май. Если растения постепенно приучить к прямому солнечному свету, то они будут очень хорошо его переносить даже, когда попадут на самый солнцепек. Дневные температуры в домашних условиях должны быть около 27°С, ночные – 14-15°С. Влажность колеблется: летом до 80%, зимой достаточно 65%. Хорошо, если растения будут хорошо проветриваться в течение круглого года. С ноября по февраль в природе у орхидей — сухой период. В марте количество осадков увеличивается и достигает максимума в мае — июле. Такой же режим придется соблюдать в домашних условиях. Удобрения применяются только в период активного роста орхидей в размере 1\2 – 1\4 от рекомендованной дозы. Эти орхидеи не любят пересадок.
Бифренария ауреовульва (Bifrenaria aureofulva) – небольшое растение с ярко-желтыми цветами, предпочитает теплое содержание в полутени. В зимний период температуру содержания снижают.
Бифренария фуэрштенбергина (Bifrenaria fuerstenbergiana) – она же Bifrenaria inodora. Призрастает в южных штатах Бразилии. Растет в предгорьях на высоте до 1000м над уровнем моря. Размер растения средний. Эпифит. Короткий цветонос увенчан двумя плотными ароматными цветками. Содержание летом – теплое, зимой – прохладное. Летом предпочитает яркое освещение. В полдень растение лучше притенить. В зимние месяцы орхидеи необходимо досвечивать. Если орхидее не будет хватать света, то она просто не будет цвести. В жару очень хорошо опрыскивать растения. Но нужно следить, чтобы в пазухах листьев не было воды. Этим орхидеям необходим период покоя в течения 2 месяцев. Их ставят в хорошо освещенное, но прохладное место. Поливают немного и не часто. Как только на растении появится цветонос, полив с подкормками возобновляется.

Лазерный дальномер Кондтрол по доступным ценам всегда можно купить в нашем магазине.